Reiner Br.
С Бериком нас связывало очень многое. Даже слишком многое, и когда я сидел между Жаном и Бертольдом, я не переставал думать, что всё это является одним кошмарным сном. Запах из прошлого, громкая болтовня и этот отвратительно нахальный взгляд - однако чересчур острая еда заставляла слезиться глаза и понимать всю реальность происходящего. Я не спал, и он, Берик, действительно находился тут.

Если я как-то справлялся со своим состоянием, то Бертольд явно чувствовал себя не в своей тарелке. К еде он совсем не притронулся, только нервно теребил рукав куртки. Ей Богу, успокоить бы его сейчас, смотреть жалко - я понимал, что будь мы одни, он точно бы сорвался, что в общем-то нормальная реакция... Но вокруг шумели люди, и в кои-то веки я был им благодарен.

- Слушай, поешь что-нибудь. Вся ночь впереди, а мы сегодня точно спать рано не ляжем, - я постарался придать голосу полнейшее спокойствие, хотя внутри бушевало жгучее желание мордобоя. Ответом послужил вялый кивок, но большего так и не последовало. - Бертольд, просто возьми и поешь. Перца многовато, но...

- Как же так, Райнер? Он же... мы же видели... - он нервно сглотнул. Видимо, снова пустился в воспоминания, из-за которых есть и не может.

- Значит, мы не всё видели, - с лёгким нажимом ответил я. Злоба первых минут прошла, теперь худо-бедно заработал разум. - Действительно, ведь тогда мы просто убежали, что любой бы на нашем месте сделал. Так что.. может быть, этому есть оправдание. И мы всё узнаем после ужина, так просто мы его не отпустим, это уж точно. И поешь всё-таки, пожалуйста.

Бертольд что-то буркнул и взял вилку, а я тем временем отпил воды. Горло жгло нещадно, сегодняшний повар расстарался на славу, впрочем, как и судьба. Я отдаленно слышал Берика - он что-то бойко рассказывал сидящему рядом пацаненку, - и чувствовал, как сильно в мою руку машинально, вероятно, даже не замечая этого, вцепился Бертольд. Пять лет, пять чертовых лет и ни единого слова... Ни единой весточки...

- И в челюсть я ему всё-таки врежу, - тихо добавил я, и на лице Бертля наконец мелькнуло что-то вроде улыбки, заметной только мне. - И не пытайся меня сдержать, ради Бога. Берик заслужил.

До самого конца ужина мы больше не говорили, только искоса наблюдали за бывшим товарищем, который в свою очередь кидал многозначительные взгляды на нас. Паршивец, я не собирался отпускать его до тех пор, пока он не скажет, как. И почему. И зачем он здесь - иначе всё бессмысленно. Но вот он встал, отдал честь капралу и поспешил к выходу. Разумеется, не забыв посмотреть на меня.

- Пошли, Бертольд. Сейчас я кому-то намылю шею.

@темы: Отряд, Берик