Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:46 

Запись #8

Reiner Br.
Я шёл к выходу на ватных ногах. Возникшее недавно спокойствие опять куда-то подевалось, что скрывать: я совершенно не был готов к предстоящему разговору, более того, я ни разу в жизни не представлял его в самых кошмарных фантазиях. В отличие от разговора с тетушкой Идой, о котором мы с Бертольдом боялись даже помыслить. А теперь что? Должно быть, Берик тогда вернулся в деревню, и она совершенно спокойно прожила или проживает сейчас свой век, не подозревая о наших муках совести... Проклятье, я снова злился, и вряд ли что могло меня в тот момент успокоить.

Берик стоял неподалеку от входа. Выше меня и чуть ниже Бертольда. Далеко не мелкий, далеко не из прошлого... Услышав наши шаги из-за досадно скрипучего снега, он обернулся и попытался улыбнуться. Дружелюбный, как же... Доля секунды прошла, прежде чем он выдавил из себя до ужаса нелепое:

- Здорово, давно не виделись!..

Я не смог удержаться, это было попросту невозможно, и со всей силы, за всё хорошее врезал ему в челюсть. Затем ещё раз, и от третьего удара, который случился бы из-за одного только запала, нас обоих спас Бертольд: он крепко обхватил меня сзади и потянул на себя:

- Райнер, остановись, не надо!

Да черт бы тебя побрал, Бертль, за вечное желание разрешить всё мирно!.. И всё же я остановился. Перевел дыхание и нехотя опустил руки. Да, не то делать надо сейчас, тихоня прав. Берик же, сумев устоять после двух моих ударов, только стоял с видом побитой собаки и молчал. Разбитая его губа кровила, а удар, который пришёлся ровнёхонько на скулу, расплывался теперь огромным красным пятном.

- Выжил, значит? Выжил и через пять лет соизволил появиться здесь как ни в чем не бывало? - сквозь зубы процедил я. Бертольд нервно дёрнулся, так и держа меня со спины ради безопасности. И так же молча, отчего меня одолела некая досада - словно меня одного эта ситуация за живое задевает, мать его!

- Райни, Бертль... Да-да, я заслуживаю казни на месте за молчание и всё такое, но давайте сперва поговорим, идёт? Я ведь не просто так сюда пришёл, знаете ли, - Берик вытер кровь тыльной стороной ладони и уставился на нас.

- Не просто так, конечно, я кулаки размял, уже польза, - я и сам не понимал, откуда во мне взялось столько желчи. Потер лоб, привёл мысли в порядок и более менее успокоился. В конце концов, все мы примерно в одинаковом ступоре, и нечестно кого-то ущемлять. - Давай, Берик, выкладывай, что происходит и что произошло. Только это, не здесь. Рядом слишком много чужих ушей.

И я повел их в сторону, подальше от освещенного корпуса. Скрипел снег, выл ветер, и в какой-то миг я подумал, что заново переживаю одну из наших многочисленных детских вылазок: я впереди, Бертольд и Берик позади, и больше никого и ничего. Только мы трое и наша общая тайна.

@темы: Берик

URL
Комментарии
2013-12-08 в 13:49 

Tumblekit
«In the beginning, there was nothing but endless flatness. Then came the Carpet…» Terry Pratchett, The Carpet People
Райнер, держи себя в руках! Берик, конечно, подлец тот еще, но зато он выжил тогда!

   

Warrior

главная